Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

  1. #1
    Gunnery Sergeant Avatar von spieluhr
    Registriert seit
    03.02.2016
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    385

    Standard Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

    Hallo zusammen,

    vieleicht hat ja hier jemand ein ähnliches Board und kann bei den Problem helfen.
    Ich nutze nun seit ein paar stunden das genannte Board und habe das zum Board passende Soundpaket "Realtek_Audio_Driver_V6.0.9088.1_WIN10_64-bit" installiert.
    Laut Asus soll nach Installation die Audio Software "Sonic Studio 3" sowie "Sonic Radar 3" unterstützt werden, diese wird auch automatisch mit installiert und erscheint danach im App Menü von Win10.
    Die Soundeinstellungen in Win10 habe ich auch auf "Sonic Studio Virtual Mixer" eingestellt, bekomme aber folgenden Fehler angezeigt wenn ich die Software aufrufe:

    sonictroublevaj4i - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

    Die Realtek Audio Control Console hingegen funktioniert einwandfrei, klicke ich dort aber auf die beiden Soundeffekt Symbole für die Sonic Software, dass gleiche Problem:

    sonictrouble13xjmy - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

    Kennt das Problem vieleicht jemand hier der ein ähnliches Asus Board einsetzt bzw. hat einen Tipp wie ich diesen Bug weg bekomme und die Software zum laufen?

    Schönen Gruß
    Spieluhr
    konfig94kb2m1jzi - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

  2. #2
    Colonel Avatar von Maverick64
    Registriert seit
    28.03.2008
    Ort
    3.Planet des Sol-Systems
    Beiträge
    11.889

    Standard

    Beides deinstallieren und Audio Software "Sonic Studio 3" sowie "Sonic Radar 3" separat von Asus downloaden und von Hand installieren. Da scheint es häufiger Probleme zu geben...
    Wäre zumindest ein Versuch wert...
    Gruß Mav
    Spoiler

  3. #3
    Gunnery Sergeant
    Themenstarter
    Avatar von spieluhr
    Registriert seit
    03.02.2016
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    385

    Standard

    Deinstallieren habe ich gemacht, geht nur über die App Steuerung von W10, weder Revo Uninstaller noch die W10 Softwaredeinstallationsroutine zeigt mir beides an.

    Sonic Radar und Sionic Studio finde ich nicht einzeln, wird mir auch nicht als Mitglied bei ROG Asus in der Software einzeln angezeigt, nur im kompletten Audiopaket:

    Version 6.0.9088.1
    2021/02/17 576.43 MBytes

    Realtek Audio Driver V6.0.9088.1 for Windows 10 64-bit---(WHQL).
    - Sonic Radar V3.16.14.0 for Windows Windows 10 64-bit---(WHQL).
    - Sonic Studio V3.16.14.0 for Windows Windows 10 64-bit---(WHQL).

    ..und das hatte/habe ich installiert. Bugs unverändert, auch wenn ich aus den Paket heraus die Software einzeln deinstalliere/installiere und Rechner danach neu starte.

    Fällt dir da eventuell noch weiteres ein, Mav?
    konfig94kb2m1jzi - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

  4. #4
    Colonel Avatar von Maverick64
    Registriert seit
    28.03.2008
    Ort
    3.Planet des Sol-Systems
    Beiträge
    11.889

    Standard

    Leider nicht, scheint wieder so ein Bug bei Asus zu sein, ...
    Gruß Mav
    Spoiler

  5. #5
    Master Sergeant
    Registriert seit
    04.12.2017
    Ort
    NRW
    Beiträge
    633

    Standard

    Mahlzeit,

    das Problem hab ich auch schon mit dem ROG Strix Z370-H seit ewigkeiten. Brauchst du die beiden Tools zwingend?
    Ein Versuch, der zumindest beim Sonic Radar geklappt hat, wäre es - so seltsam sich das anhört -, Logge dich in einen non-Admin user ein. Installiere das Tool mit Adminrechten. PC neustart, dann im Admin-Account ienloggen und das Radar starten.
    Dann funktioniert das. Zumindest manchmal. ab und zu...Asus halt
    Anschließend kannst du auch im non-Admin die Suite öffnen, indem du folgendes bei "Ziel" in die Verknüpfung einfügst (Pfad & Adminuser entsprechend ändern). Du wirst einmalig nach dem Adminpasswort gefragt und solltest die Suite/das Radar nutzen können
    C:\Windows\System32\runas.exe /noprofile /savecred /user:Administrator "cmd /c "start "" "C:\Program Files (x86)\ASUS\AI Suite III\AISuite3.exe"""
    Mein Gaming Setup
    GPU: 2x EVGA RTX 3090 FTW3 Ultra
    CPU: i7 8700k 6x 5,4 GHz @1,345V / CPU-Kühler: EKL Alpenföhn Olymp
    Speicher: 128GB ADATA M2 System-SSD, 500GB Samsung 960 Pro M2, 2x 500GB Samsung 860 Evo
    Gehäuse: Thermaltake Core X9
    Netzteil: BeQuiet! Dark Power Pro 11 1000W
    Mainboard: ASUS ROG STRIX Z370-H
    RAM: 4x 16GB G.Skill Ripjaws DDR4 3200MHz
    Monitor: Samsung C49RG94SSU 32:9 UWQHD
    Extra Lüfter: 8x Noctua 200mm 800RMP PWM / 2x Noctua iPPC 140mm 3000RPM PWM
    Headset: Beyerdynamic MMX 300 / Teufel Concept C (Boost)
    Internetanbindung
    Spoiler




    Meine Workstation
    GPU: 2x Nvidia Quadro GV100
    CPU: Intel Core i9-7980XE / CPU-Kühler: Corsair H150i
    Speicher: 1TB Samsung 960 Pro, 2x 2TB Samsung 860 Pro, 2x 12TB Seagate Barracuda Pro RAID-1
    Gehäuse: Lian Li PC -D600WB
    Netzteil: Super Flower Leadex 2000W
    Mainboard: ASUS X299 Rampage 6
    RAM 4x 32GB Corsair Vengeance PRO 3000MHz CL14
    Backup: Synology DiskStation DS918+ 48TB
    Monitor: 2x C49RG94SSU 32:9 UWQHD
    Headset: Beyerdynamic T1
    Internetanbindung
    Spoiler

  6. #6
    Gunnery Sergeant
    Themenstarter
    Avatar von spieluhr
    Registriert seit
    03.02.2016
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    385

    Standard

    Warum auch immer aber Sonic Radar hat sich gerade aus heiteren Himmel selbst im HG noch einmal installiert und den Rechner neu gestartet.

    Nun funktioniert Sonic Radar aber Sonic Studio, wie du schon selbst geschrieben hast, will immer noch nicht.

    sr8ikx7 - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

    ..vieleicht installiert sich das ja von selbst morgen? Hab wohl Gremlins im Rechner die Mitternacht gefüttert werden müssen.
    konfig94kb2m1jzi - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

  7. #7
    Gunnery Sergeant
    Themenstarter
    Avatar von spieluhr
    Registriert seit
    03.02.2016
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    385

    Standard

    Update zum Sonic Studio III Problem:

    So, nach wochenlangen Mail Verkehr mit den Ernea ROG Support, einsenden eines VID, Logs, Screens und Zusendung von modifizierten Treiber Packages geht das ganze Geplänkel nun nach Taiwan:

    E-Mail Nr.7:

    Rückmeldung vom Kundenservice

    Hallo Herr xxxxxxxxxxxxxx,

    lässt sich das rote Fenster irgendwie einfangen (Screenshot/Video)?
    Können Sie auch einmal in die Dienste schauen ob dort ein Nahimic Service vorhanden ist?

    Mit den Daten würde ich dann ein Ticket bei meinen Kollegen im Headquarter erstellen damit wir hier eine Lösung bekommen.

    Sind Ihrerseits noch Fragen offen, wenden Sie sich gerne wieder an uns!
    Sie erhalten in den nächsten Tagen per E-Mail einen Link zu unserer Zufriedenheitsumfrage.
    Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie an der Umfrage teilnehmen und meinen Service bewerten

    Viele Grüße aus Ratingen
    Ihr ASUS Service Team

    xxxxxxxxxxxx

    Technische Produktunterstützung | Fachabteilung Mainboard, VGA und andere Komponenten

    und keine Stunde später E-Mail Nr.8:

    lRückmeldung vom Kundenservice (Headquarter)

    Sehr geehrter Herr xxxxxxxxxxxxxx,

    Ich kümmere mich sehr gerne um Ihr Anliegen und werde mich dazu umgehend mit der zuständigen Fachabteilung in unser Hauptzentrale in Taiwan in Verdingung setzen.
    In der Regel erhalten wir hier innerhalb der nächsten 1-3 Werktage eine Rückmeldung. Ich halte Sie auf den Laufenden.

    Könnten Sie mir noch mitgeben, welche Windows Build Version Sie nutzen, wie auch welche Version genau, (Pro, Home...). Danke.

    Viele Grüße aus Ratingen
    Ihr ASUS Service Team

    xxxxxxxxxxxx

    Headquarter - Technische Produktunterstützung | Fachabteilung Mainboard, VGA und andere Komponenten
    ..scheint wohl doch mehr als nur ein einfacher Bug zu sein. Mit den letzten Bios Update 0811 vs. Rocket Lake war auch ein Schuss im Ofen. Nach MC-Update bei jeden Windows Neustart ein MB an/aus Bug gehabt. Asus konnte das Problem nachstellen und hat mir erst einmal das nicht auf der Seite downloadbare Bios 0805 zu gesendet. Das war auch schon vorher drauf, damit läuft alles wie gehabt. Keine Bugs mehr. Ich liebe dieses Beta-Testen.
    konfig94kb2m1jzi - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

  8. #8
    Gunnery Sergeant
    Themenstarter
    Avatar von spieluhr
    Registriert seit
    03.02.2016
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    385

    Standard

    UPDATE:

    So, der Taiwan Tech Support hat geantwortet!

    Sehr geehrter Herr xxxx,

    ich hatte Taiwan Tech Support & Entwiclung dazu angeschrieben, bei denen funktioniert das. Nicht das durch Cleaning/Windows Tool Sachen gelöscht worden sind oder durch updates etwas entstanden ist.

    Die Entwicklung hat es mit dem neuesten Audiotreiber V6.0.9088.1 auf der Website von ROG STRIX B560-F GAMING WIFI versucht, Sonic Studio 3 und Sonic Radar 3 wurden erfolgreich installiert und ohne Probleme verwendet. Bild anbei.
    Wir empfehlen dem Kunden, es mit einem sauberen Betriebssystem zu versuchen, um zu sehen, ob ein Konflikt zwischen verschiedenen Treibern oder Apps dieses Problem verursacht hat.

    Vielen Dank.


    Mini Anleitung, Neu Installation:

    1. letzte Bios sollte installiert sein
    2. Im Bios unter Boot schauen, dass das CSM Modul auf disabled steht
    3. Im Bios unter Tools schauen, ob dort der Armoury Crate installer zu sehen ist, den auf disabled setzen (hat nicht jedes Mainboard)

    4. Die Treiber für Ihr Board am besten zuerst auch herunterladen

    a. Intel Chipsatzreiber: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/m...N10_64-bit.zip
    b: Intel ME Treiber: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/m..._20210302R.zip
    c: Intel SO Driver: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/m..._20210302R.zip
    d. Audio Treiber: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/m..._DTS_S_VAD.zip
    e: Lan Treiber: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/m..._20210324B.zip
    f. Grafikkarten Treiber - diesen bitte bei Nvidia, Intel oder AMD herunterladen
    g: sollte BT nicht installiert sein: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/m...N10_64-bit.zip
    h: sollte Wifi nicht installiert sein: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/m...N10_64-bit.zip
    i: AC Software: https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/m...nstallTool.zip

    5. Windows 10 sauber neu installieren mit dem aktuellem 20H2 Build. Wenn Sie in Windows sind, nur die Treiber von oben auch in dieser Reihenfolge installieren und zuletzt die Armoury Software. Lassen Sie bitte auch danach die Windows updates durchlaufen.
    So, daraufhin habe ich mir mal die Mühe gemacht und W10 neu installiert - punktgenau nach Anleitung des Tech Support.

    Ergebnis: GLEICHES PROBLEM - Sonic Studio 3 läuft nicht!!

    ..dann habe ich mal selber recherchiert und bin nach geraumer Zeit auf folgenden Thread im englischen Asus ROG Forum gestoßen: [DRIVERS] Realtek Audio (MB | Intel 2xx/3xx/4xx/5xx & AMD 3xx/4xx/5xx)

    Dort wird im unteren Menüpunkt des Startpostings eine interessante Lösungsalternative gezeigt die ich Punkt für Punkt wie folgt, mit installierter Audo Software, durchgeführt habe:

    1.) das alternative Treiberpaket herunter geladen.
    2.) das Driver Store Explorer Tool mit Adminrechten gestartet und alle inf. Dateien mit Anbieterkennung “Realtek Semiconductor Corp.”, “Nahimic”, “DTS” und “A-Volute” markiert und über “löschen erzwingen” deinstalliert.
    3.) danach einen Neustart durchgeführt und das Install Script des unter Punkt 1.) genannten Treiberpaketes ausgeführt. Dieses hat modifizierte Treiber nach installiert und danach den Rechner neu gestartet.

    Ergebnis dieser doch recht aufwendigen Prozedur: Sowohl Sonic Radar 3 als auch Sonic Studio 3 funktionieren nun erstmalig einwandfrei, heißt, dass Asus Treiberpaket ist korrupt:

    sonicy8jh3 - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

    ..dies habe ich den Asus Headquater nun per E-Mail mitgeteilt (inkl. Anleitung und Fotos):

    Sehr geehrter Herr xxx,

    mit dieser Anleitung aus dem englischen ROG Forum konnten Sie das Problem beheben? Habe ich das richtig verstanden?
    ich habe das gleich nach Asien weitergeleitet, warum diese nicht uns auch diese Infos geben, wie im Forum.
    Vielen Dank für diesen Hinweis/Information. Ich werde Sie umgehend informieren sobald ich Rückmeldung von dort erhalte.

    Viele Grüße aus Ratingen

    Ihr ASUS Service Team

    xxxxxxxxxxxx

    Technische Produktunterstützung - Headquarter/Entwicklung | Fachabteilung Mainboard, VGA und andere Komponenten
    ..ich liebe Beta Testing immer noch und bin gespannt was Asia dazu antwortet..
    konfig94kb2m1jzi - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

  9. #9
    Master Sergeant
    Registriert seit
    04.12.2017
    Ort
    NRW
    Beiträge
    633

    Standard

    Zitat Zitat von spieluhr Beitrag anzeigen
    ..ich liebe Beta Testing immer noch und bin gespannt was Asia dazu antwortet..
    Die löschen den Thread und sagen "wussten wir nicht"
    Mein Gaming Setup
    GPU: 2x EVGA RTX 3090 FTW3 Ultra
    CPU: i7 8700k 6x 5,4 GHz @1,345V / CPU-Kühler: EKL Alpenföhn Olymp
    Speicher: 128GB ADATA M2 System-SSD, 500GB Samsung 960 Pro M2, 2x 500GB Samsung 860 Evo
    Gehäuse: Thermaltake Core X9
    Netzteil: BeQuiet! Dark Power Pro 11 1000W
    Mainboard: ASUS ROG STRIX Z370-H
    RAM: 4x 16GB G.Skill Ripjaws DDR4 3200MHz
    Monitor: Samsung C49RG94SSU 32:9 UWQHD
    Extra Lüfter: 8x Noctua 200mm 800RMP PWM / 2x Noctua iPPC 140mm 3000RPM PWM
    Headset: Beyerdynamic MMX 300 / Teufel Concept C (Boost)
    Internetanbindung
    Spoiler




    Meine Workstation
    GPU: 2x Nvidia Quadro GV100
    CPU: Intel Core i9-7980XE / CPU-Kühler: Corsair H150i
    Speicher: 1TB Samsung 960 Pro, 2x 2TB Samsung 860 Pro, 2x 12TB Seagate Barracuda Pro RAID-1
    Gehäuse: Lian Li PC -D600WB
    Netzteil: Super Flower Leadex 2000W
    Mainboard: ASUS X299 Rampage 6
    RAM 4x 32GB Corsair Vengeance PRO 3000MHz CL14
    Backup: Synology DiskStation DS918+ 48TB
    Monitor: 2x C49RG94SSU 32:9 UWQHD
    Headset: Beyerdynamic T1
    Internetanbindung
    Spoiler

  10. #10
    Gunnery Sergeant
    Themenstarter
    Avatar von spieluhr
    Registriert seit
    03.02.2016
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    385

    Standard

    *hehe* ..das kann passieren..

    Und gleich darauf kommt dann auf der Asus HP ein neues Audio Treiberpackage.

    Ich kenne das ja noch von ASRock zu Z77 Zeiten wo ich deren Edelboard Extreme11 (knapp 400¤) hatte. Haben die ein Biosupdate heraus gebracht das meine CPU geschrottet hat.
    Denen gemeldet, zeitgleich Intel Support NL kontaktiert und schwupps, Bios Update war ein paar Tage später weg von der Seite, Begründung: "Wir waren das nicht".
    Mein Glück, hier im Forum (oder war es HWL?) gab es noch so einen Bekloppten wie meiner einer der sich so ein Stück Platine gekauft hat und auch bei ihm -> CPU dead!

    Intel hat die nachher ersetzt, ASRock auf die Finger gekloppt und das wars.
    konfig94kb2m1jzi - Soundproblem ROG STRIX B560-F GAMING WIFI

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Testers Keepers MSI B550 Gaming Edge Wifi
    Von TWiggeable im Forum PC Komponenten
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 26.08.2020, 18:48
  2. MSI MPG B550 Gaming Carbon Wifi
    Von Gonscholes im Forum Produktwünsche
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.07.2020, 18:11
  3. MSI MPG X570 Gaming Pro Carbon Wifi - Reklamation
    Von Shanrai im Forum Reklamation
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 06.09.2019, 16:21
  4. Asus ROG Strix B450-I - Wifi-Modul defekt
    Von sp33dlink im Forum Reklamation
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.07.2019, 08:29
  5. Zotac 9300 Wifi Soundproblem.
    Von Rogers im Forum Mainboards
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 18.11.2009, 16:54

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •