Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Lüfter(steuerung) vom Netzteil defekt?

  1. #1

    Standard Lüfter(steuerung) vom Netzteil defekt?

    Hallo zusammen,

    ich vermute, dass mein Netzteil bzw dessen Lüfter einen Knacks weg hat.

    Alle Lüfter drehen ruhig und leise. Bis auf Einer, der macht im 2-Sekundentakt ein leises klacken, dreht deutlich hörbar auf, klackt wieder und ist ne halbe Sekunde wieder ruhig. Dann sofort das gleiche Spielchen wieder und wieder und wieder.

    Gekauft anfang Dezember als selbstzusammengestellter Komplett-PC über Mindfactory bzw. geliefert Ende Dezember.

    750 Watt Corsair RMX Series RM750x - Vorgansnummer für den Komplett-PC: 6772043

    Anfangs war schwer auszumachen welcher Lüfter sich abnormal verhält, weil das Verhalten nur sporadisch und für einige Sekunden auftrat. Auch das Überwachungstool SIV von Aorus zur Lüftersteuerung und Temperaturüberwachung zeigt keine Auffälligkeiten bei einem Lüfter, der dort messbar ist. Inzwischen ist das Problem aber dauerhaft (habe auch eine Tondatei gemacht). Der einzige Lüfter den ich nicht sehen oder auf dem Bildschirm auslesen kann ist also der vom Netzteil und aus der Ecke kommen auch die Geräusche, wenn ich bei offenem Gehäuse mit dem Ohr näher gehe.


    Den kompletten PC einschicken will ich nun natürlich nicht mehr und ein Netzteil habe ich bisher nie selbst verbaut (wenn man mir von Mindfactory oder Corsair ein Neues zuschicken würde)...

    Vielleicht gibt's ja auch eine simple Lösung wie einen "Lüfter-Reset" für Netzteile, oder sowas?

    Ich brauche meinen Rechner derzeit gerade auch fürs Homeoffice und kann es mir nicht leisten ein Bauteil per Post zu verschicken und den PC so lange nicht nutzen zu können bis man das geprüft hat...
    So wie es jetzt ist läuft es ja immerhin noch. Es nervt höllisch, aber es läuft wenigstens noch. Ist halt die Frage wie lange noch, denn die Geräusche waren ja anfangs seltener und nicht dauerhaft...

    Was kann da gemacht werden?

    Gruß, Muha

  2. #2
    Moderator Avatar von Black & White
    Registriert seit
    18.06.2009
    Beiträge
    38.975

    Standard

    Vielleicht gibt's ja auch eine simple Lösung wie einen "Lüfter-Reset" für Netzteile, oder sowas?
    da wäre die frage wohl am besten direkt an den hersteller zu stellen, auch wenn ich von sowas noch nichts gehört habe. alternativ hilft dir nur reklamieren und das am besten ebenfalls direkt beim hersteller: https://www.corsair.com/de/de/de-support
    Mit freundlichen Grüßen
    Ihr Moderatorenteam

    signaturbild mod - Lüfter(steuerung) vom Netzteil defekt?
    Kontakt: Kundenbetreuung | Logistik | Reklamation | Technik | Service Level Gold | Infocenter | Highlights

    Sent from my fingers using my brain, both arms and my keyboard und NEIN, ich will nicht wissen, was irgendwer zum posten nutzt! solche msg darf man gern deaktivieren, danke!
    ...und nein, ich bin kein Mitarbeiter der Mindfactory AG!

  3. #3
    Private
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.05.2020
    Beiträge
    3

    Standard

    Danke, diese Frage werde ich direkt am Montag beim Hersteller klären.

    Ich habe nun jedoch leider noch mehr Grund zur Klage und mache mir nun wirlich Sorgen um meine gesamte Hardware:

    Ich habe in der Systemsteuerung bei den Energieoptionen umgestellt von "AMD Ryzen High Performance" auf "AMD Ryzen Balanced". Sofort hatte ich Aussetzer bei der Maus, die Beleuchtung meiner Tastatur hat herumgesponnen und ich hatte ein unangenehmes Kratzen in meinem Bluetooth-Lautsprecher. Gleiches Problem habe ich im Modus "AMD Ryzen Power Saver". Ich habe dann die Windows-Variante "Ausbalanciert" gewählt, da diese Probleme dort nicht auftraten. Als mein PC dann mal für 30 Minuten unbeobachtet war, haben sich Monitor und Co in einen Energiesparmodus gesetzt, wie es ja auch sein sollte. Daraus ließ sich der PC aber nicht mehr aufwecken. RGB im Gehäuse und Lüfter liefen noch normal. Trotzdem konnte keine Tastenkombination und keine Mausaktion ihn wieder aufwecken. Nach einem erzwungenen Neustart über die Power-Taste am Gehäuse, fiel mir zunächst nur ein helleres Pfeifen auf, als ich es bei meinen Lüftern gewohnt war. Als ich den System-Information-Viewer gestartet habe, sagte dieser mir, dass die Standardeinstellungen übenommen werden mussten, weil das Motherboard getauscht wurde. Dem war natürlich nicht so. Ein Blick auf die UEFI-Version und siehe da: F3. Dies erklärte mir dann auch das hohe Pfeifen aus dem Gehäuse, denn nun lief natürlich der Mainboard-Lüfter (PCH) mit über 3500rpm, wie es damals/anfangs ja noch problematischerweise üblich war...

    Ich habe nun das UEFI wieder auf die neueste Version gebracht (F12e) und das XMP-Profil wieder aktiviert. Seitdem dreht der Mainboard-Lüfter nicht mehr und ich habe wieder "Ruhe". Ebenso habe ich wieder in den Energie-Optionen auf "AMD Ryzen High Performance" umgestellt.

    Trotzdem finde ich, sind dies alles Sachen die nicht sein dürften: Weder das prollige Durchstarten und Abbremsen des Lüfters vom Netzteil (siehe erster Beitrag), noch die Probleme sämtlicher an den USB-Ports angeschlossener (Peripherie-)Geräte bei vorgegebenen Energiespar-Optionen, noch das überraschende Zurücksetzen der Mainboard-UEFI.

    Ich kann nun natürlich nicht sagen, ob das komplett nur am Netzteil liegt, oder ob vielleicht doch eher das Mainboard einen Schuss weg hat. Letzteres vielleicht auch WEGEN dem Netzteil. Keine Ahnung...

    Was ich definitv sagen kann ist, das ich weder Übertaktet habe, noch an irgendwelchen Spannungs-Einstellungen Änderungen vorgenommen habe.

    Ich bitte um einen Lösungsvorschlag, der mich nicht plötzlich ohne PC dastehen lässt. Immerhin habe ich für das gute Stück bei euch 2500¤ hingeblättert und ärgere mich nun schon etliche Stunden, Tage und Wochen damit herum, nur um Festzustellen, dass es mit der Zeit offenbar immer schlimmer wird...

    Gruß, Muha

  4. #4
    Private
    Themenstarter

    Registriert seit
    18.05.2020
    Beiträge
    3

    Standard

    Mir ist soeben noch etwas aufgefallen: meine PWM-gesteuerten Lüfter erreichen bei maximal aufgedrehtem Regler nur noch knapp 900rpm, obwohl sie ja eigentlich bis 1600rpm (140mm BL071) bzw. sogar 2200rpm (120mm BL070) drehen können müssten. Werden die ggf. von den Einstellungen im jetzt aktuellsten UEFI "gedrosselt"?

    Vor der ungewollten Rücksetzung auf UEFI-Version F3 hatte ich F11 laufen und jetzt eben die neueste F12e...

    Es wäre schön nochmal was von euch zu hören. Auch auf meine Email hat noch niemand von Mindfactory reagiert...

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Phantom NZXT Lüfter(Steuerung) defekt
    Von Eyjafjallajökull im Forum Reklamation
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 24.10.2012, 08:13
  2. pc steuerung ?
    Von Plumbumm im Forum Eingabegeräte
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 30.08.2011, 10:14
  3. Netzteil defekt-Rücksendung Netzteil&Gehäuse???
    Von Hugo_Bhoss im Forum Reklamation
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.04.2009, 12:48
  4. Gehäuselüfter Steuerung
    Von jh3d im Forum Luftkühlung
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.03.2007, 12:10
  5. Lüfter defekt? Netzteil zu schwach?
    Von schefflor99 im Forum Luftkühlung
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 12.02.2007, 17:24

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •